Закаливание ребенка
Уже на первому году жизни необходимо укрепление иммунитета , потому уместно и нужно говорить о закаливании ребенка.
Закаливание детей способствует правильному развитию их организма. Оно достигается путем применения комплекса различных процедур и массажа, начиная с первых месяцев жизни младенца.
Закаливание проводится с целью успешного физического развития и роста ребенка, для укрепления и повышения устойчивости его организма к вредным влияниям внешней среды. Оно создает в организме условия для выработки иммунитета, или невосприимчивости, к возбудителям болезней. Поэтому детей с грудного возраста нужно систематически приучать к колебаниям температуры воздуха, его влажности, атмосферного давления. Недостаточно только проветривать комнаты, необходимо пребывание ребенка на воздухе. Матери, боясь простуды, зачастую не выполняют элементарных советов и наставлений врачей. Между тем простуда — охлаждение организма — не является основной причиной болезней. Охлаждение только способствует обострению заболевания органов дыхания, особенно у ослабленных детей.
В первые месяцы развития один из ведущих факторов закаливания детей — это прогулки с детьми , т.е. полноценный и регулярный доступ свежего воздуха.
Время пребывания на свежем воздухе необходимо четко регламентировать. Первоначально достаточно 5—10 минут. В дальнейшем время пребывания на свежем воздухе увеличивается. Прогулки с малышом рекомендуется проводить в спокойных, удаленных от магистралей местах. При нормальном состоянии здоровья малыша такие прогулки происходят два раза в день и доводятся до 1,5 — 2 часов.
Одним из многочисленных методов закаливания является сон на воздухе, даже в зимнее время. В зависимости от погоды ребенка можно держать на веранде в течение всего дня.
Подросшего ребенка в теплое время года рекомендуется выносить на улицу на 8 — 10 часов в день. Опасны в этом смысле только дождливые ветреные дни, а также чрезвычайно жаркие и солнечные, когда слишком высока радиоактивность солнца. Однако и в эти дни малыш может находиться на воздухе под навесом.
Солнечные ванны также полезны для нормального развития ребенка, однако детям до полугода они противопоказаны, а для более старших проводятся длительностью от нескольких минут до получаса.
Те дети, которых выносят на улицу регулярно, имеют гораздо более высокий иммунитет, хороший аппетит, здоровый и продолжительный сон. В доме тоже должен быть всегда свежий воздух.
Общая для многих родителей ошибка — стремление закутать ребенка как можно теплее. Запомните, что детей нельзя чрезмерно кутать. Малышу не должно быть на улице жарко. Кроме того, надо пеленать малыша таким образом, чтобы он не был стеснен в движениях.
Излишним бывает и тугое пеленание рук. Во многих случаях это приводит к преждевременному его утомлению, нарушению нормального воздухообмена.
В зимнее время ребенок тоже должен быть одет по погоде. Главное, чтобы он не мерз, но и потеть он не должен.
Следите за ребенком: поцелуйте носик; если он теплый, значит, все в порядке, и прогулку можно продолжать.
Прогулка с новорожденным - хорошее средство закаливания ребенка, но есть еще однин прекрасный метод. Это домашние воздушные ванны . Что это такое?
В детской комнате устанавливают температуру не ниже 21 °С, ребенка помещают на байковую пеленку и раздевают наголо. Время принятия малышом воздушной ванны возрастает каждые два-три дня. Если первоначально вполне достаточно одной минуты, то в дальнейшем продолжительность воздушной ванны может достигать 30 — 45 минут.
- Схема проведения воздушных и солнечных ванн, обливаний для детей до года(по А.Ф.Туру)
Когда ежедневные прогулки и воздушные ванны стали привычными для ребенка, в возрасте 5 -6 месяцев можно начинать следующий важный этап закаливания — водные процедуры. Их ребенок отныне будет сочетать и с прогулками, и с воздушными ваннами.
Начальные процедуры будут заключаться в ежедневном обливании тела ребенка водой комнатной температуры (21 — 24°С). После обливания необходимо вытереть малыша сухим полотенцем и уложить в теплую кроватку под одеяло на 5—10 минут.
В возрасте 10—12 месяцев можно начинать контрастные ванны. Обливание водой комнатной температуры перемежают обливаниями водой, подогретой до температуры от 30 до 35°С.
- Схема проведения воздушных и солнечных ванн, обливаний для детей от 1 до 3 лет
В теплые летние месяцы можно проводить и воздушные ванны, и обливания водой на свежем воздухе. Естественно, что температура воздуха не может в этом случае быть ниже комнатной температуры, а лучше, если она несколько выше. Оптимальной температурой можно считать 25 — 30°С. Первоначально малыш должен привыкнуть к воздушным процедурам. К обливанию можно переходить только после того, как вы убедились, что ребенок легко переносит воздушные ванны.
Хороший закаливающий эффект приносит совмещение воздушных ванн на свежем воздухе и гимнастики для малыша.