Как сделать ребенку клизму
Клизма ребенку
Клизма ребенку первых трех лет жизни делается только с разрешения врача. Это очень опасно, потому что запор или неясные боли в животе могут быть симптомами заворота кишок, ущемления внутренней грыжи, острого аппендицита, воспаления легких или других опасных заболеваний!
Делать клизму ребенку можно только с согласия или по назначению врача, а самостоятельно — для снижения температуры тела у высоколихорадящих больных детей и в тех случаях, когда совершенно ясно, что запор у ребенка связан с погрешностями в питании (резкий переход на искусственное вскармливание у грудничков, несколько дней без первого блюда у дошколят, переедание мучными изделиями и пр.).
Как правильно делать клизму
Для того, чтобы сделать клизму ребенку, в домашней аптечке надо иметь набор мягких резиновых баллонов ("груш") различного объема с мягкими или твердыми наконечниками и кружку Эсмарха (или стеклянную воронку с длинной резиновой трубкой, которая вполне заменяет ее).
Очистительные клизмы можно делать разными растворами:
-
раствором поваренной соли (0,5 чайной ложки на стакан воды),
- "содовой водой" (1 чайная ложка на стакан воды),
-
смесью воды с глицерином или растительным маслом (2 — 3 ст. ложки на 1 литр воды)
- с отваром сухой ромашки (1 ст. ложка на 1 стакан воды),
- мыльной водой (в нужном объеме воды взбалтывают кусочек детского мыла или хозяйственного мыла до появления пены).
При запорах у детей первые шесть месяцев как исключительную меру изредка — раз в несколько дней — можно применять такой способ: в анальное отверстие вводить тонкую стружку детского мыла. Эффект обычно наступает через несколько минут.
Температура воды очистительных клизм должна быть в пределах 25 — 27°С, причем чем она выше, тем более выражен расслабляющий эффект.
Перед началом процедуры из применяемого аппарата ("груши", спринцовки и пр.) удаляют воздух.
При выполнении процедуры ребенка надо положить на левый бок, подогнуть его ноги к животу, развести ему ягодицы и, смазав наконечник "груши" (или спринцовки) вазелином, кремом или растительным маслом, вращательным движением ввести в прямую кишку на глубину 2 — 3 см — детям первого года и до 5 см — детям старше года.
Заполнять прямую кишку любым используемым раствором надо медленно, потому что в ответ на первую порцию вводимого раствора кишка может на короткое время спазмироваться. В таком случае лучше прекратить введение раствора и подождать одну-две минуты, кишка обязательно расслабится, а потом продолжить процедуру.
Введя необходимый объем, надо удалить из кишки наконечник "груши" или спринцовки и плотно сжать ягодицы ребенка, чтобы удержать в кишечнике раствор. Обычно позыв на дефекацию возникает у ребенка почти сразу же после заполнения кишки раствором, но эффективность процедуры во многом зависит от времени задержки раствора в кишечнике — правильно, если он будет размывать плотные массы в течение 5 — 15 минут.
После клизмы у ребенка нередко бывает многократный обильный стул — "расчистка завала", поэтому надо заранее подготовить и держать рядом вместительный горшок или подкладное судно.
Использование мягких наконечников или носиков "груш" делает их применение совершенно безопасным. В таблице указаны допустимые объемы растворов для клизмирования детей соответствующего возраста.
Возраст ребенка |
Объем жидкости для одноразового введения при клизмировании, мл |
1 — 6 мес. |
30 - 60 |
6 — 12 мес. |
120 - 130 |
1 — 2 года |
200 |
2 — 5 лет |
300 |
5 — 9 лет |
400 |
10 — 14 лет |
до 500 |
Иногда однократная процедура не дает желаемого эффекта. Не пугайтесь, вода, введенная в кишечник, не принесет вреда. Клизму можно повторить, но не ранее чем через шесть часов.
При хроническом запоре клизмы можно делать не чаще чем через два дня, но при этом обязательно следует посоветоваться с врачом.