Главная » Речевое развитие ребенка
Речевое развитие ребенка

Этапы речевого развития ребенка
Дети раннего возраста проходят своеобразные этапы речевого развития - от простого крика при рождении до связного захватывающего разговора к пяти годам. Как же происходит речевое развитие детей? Рассмотрим эти этапы речевого развития ребенка подробнее.
Развитие речи ребенка до года
Первоначально ребенок реагирует на различные воздействия отдельными звуками. Учится поворачиваться в ту сторону, откуда слышится звук. Особенно малышу нравится звук знакомого голоса, он с удовольствием слушает речь, именно в ласковой, нежной интонацией. Что бы Вы не делали с ребенком: кормите, одеваете, купаете – разговаривайте с ним: просто рассказывайте, что Вы делаете, чем будете заниматься потом. Это стимулирует развитие речи ребенка до года. Используйте различные веселые ритмичные потешки, присказки, детские стишки, песенки.
К 3 — 4 месяцам звуки, издаваемые малышом, переходят в протяжное гуление. Ребенок пытается повторять за Вами – гулит и лепечет. Играет язычком, запоминая потихоньку позиции языка и звуки, может повторить за мамой «агу».
В 7 — 8 месяцев ребенок начинает воспроизводить, повторяя за взрослыми, легкие для него слоги: "ма-ма", "ба-ба", "па-па".
Ближе к году ребенок понимает некоторые слова, хоть и не говорит, показывает, где мама, папа, бабушка, где глазки, где носик, ротик, где собачка, котик, какой горячий суп и т.п. Детям нравится имитировать звуки животных, подражать их голосам. Используйте это: детки с охотой сопят, «как ежик», показывают, как делает курочка, коровка, собачка. К году у детей появляются первые слова. Усвоены гласные: а, у, о, и, согласные: м, п, б, к, г.
Мы предлагаем для удобства записывать развитие речи Ваших крох в таблицы
Речевое развитие ребенка до одного года
Возраст | Дата | Произносимые звуки, слоги, слова |
К 1 году 8 месяцам малыш говорит от 25 до 80 слов. Словами считаются все слова, которые имеют значение («дай», «на», «бух», «писи», «ава», «дедя»). Пусть они пока понятны лишь домашним. Ребенок может сказать односложные и двусложные слова, начинает повторять трехсложные слова, чаще всего опуская один из слогов (не «собака», а «бака»). Слова преимущественно – существительные. Усваиваются звуки: н, т, дь, ть, нь, ль, сь, хь, ць, й. В речи малыш часто и эффективно пользуется жестами, интоннацией.
Формируется чувство ритма: любит слушать музыку, песни, пробует повторять, любит танцевать даже под хлопки, любит играть в «Ладушки», «Сороку-ворону».
Таблица, в которую Вы будете записывать речевое развитие Вашего малыша будет выглядеть так:
Речевое развитие ребенка от 1 года до 2 лет
Возраст | Дата | Новые слова, фразы, предложения |
Развитие речи ребенка 2 года
К концу первого и началу 2 года жизни ребенка появляется способность усваивать речь. В эту пору для развития речи особенно важно как можно больше разговаривать с ребенком.
В этом возрасте уже нужно играть с детьми в различные игры, а также начинать учить играть с детьми. Игра развивает ребенка, стимулирует его интересы.
Развитие речи у ребенка хорошо стимулируют занятия с мелкими игрушками. Например, мозайка, конструктор с мелкими деталями (Лего или подобные), сборные игрушки из Киндер-сюрприза, кубики, вкладыши, игры с песком, можно даже складывать обыкновенные спички. Подобные занятия массажируют кончики пальчиков малыша, а это способствует развитию отделов мозга, отвечающих за речь. Эти занятия называются - развитие мелкой моторики
Важно! Во время этих занятий вы должны находиться в непосредственной близости к ребенку, чтобы вОвремя пресечь соблазн малыша засунуть мелкую детальку в рот.
Занимаясь развитием психики, мелкой моторики, двигательной сферы, сопровождая коментариями, словесными подсказками, обучая общаться с другими детьми и взрослыми, Вы способствуете речевому развитию ребенка.
Соответственно, Ваша таблица для записей будет такой:
Речевое развитие ребенка от 2 до 3 лет
Возраст | Дата | Осмысленные вопросы , предложения, суждения |
Или, чтобы не заморачиваться, скачайте бесплатно и распечатайте "Записную книжку". Помните! Самый надежный носитель информации - это бумага :) Не сотрется, не размагнитится и для просмотра не нужны никакие девайсы и интернет.
Не стоит переживать, если Ваш малыш говорит не так, как соседский. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, не слушайте случайных людей. Если Вас что-то смущает, обратитесь за консультацией к специалисту. Возможно, Ваши волнения напрасны. А если нет, то чем раньше Вы узнаете о проблемах в развитии Вашего ребенка, тем эффективнее будет любая коррекция.
У одних детей речевое развитие начинается чуть раньше и протекает более активно, у других – позже, как в фразовом развитии, так и в звуковом. Но есть все же границы показателей речевого развития, и если развитие Вашего малыша ниже этих границ, только тогда есть причины для серьезных волнений.
Развитие речи детей 3 лет
К 3 годам у ребенка в активном словаре должно быть:
- не менее 300 слов,
- он должен говорить развернутой фразой, речь должна быть более или менее понятна чужим людям,
- допускаются нарушения в звукопроизношении, в слоговой структуре слов, которые состоят более, чем из 3 слогов,
- ребенок должен понимать и выполнять простые словесные инструкции: напр. «Возьми чашку и поставь ее на стол».
Развитие речи детей 4, 5, 6 лет
К 4 – 4,5 годам в речи ребенка должны быть уже все звуки, хотя до 5 – 6 лет у ребенка еще продолжается дифференциация (различение) звуков на слух и в произношении, поэтому еще может говорить вместо "каша" – каса, кафа, вместо "мороженое" - морозеное.
Также надо помнить, что речевое развитие ребенка является показателем его психического развития. Так что не только развитие психических процессов стимулирует речевое развитие, но и наоборот, развитие речи стимулирует психическое развитие.
Статьи о развитии речи
|