Питание ребенкаРецепты детской кухни

Детская кулинария

Детская кухня предполагает, что в пищу ребенка до 1 года соль добавляют в виде раствора, а сахар - в виде сиропа .

Раствор соли.

25 г соли растворить в 100 мл горячей воды, вскипятить, процедить через тройной слой марли и снова прокипятить. Слить в чистую бутылочку, закрыть пробкой.

Сахарный сироп.

100 г сахарного песка залить водой (не более 100 мл) и, непрерывно помешивая до полного растворения сахара, нагреть до кипения. Затем процедить через тройной слой марли, долить горячей воды до 100 мл и снова прокипятить. Такой сироп можно приготовить на несколько дней и хранить в закрытой бутылочке.

Овощной отвар

Картофель, морковь, лук, капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Овощное пюре для детей

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло.

Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

Рецепт приготовления рисовой каши, овсяной каши, гречневой каши из соответствующей муки.

Вскипятить 100 мл молока, развести в 25 мл холодной кипяченой воды 10г муки, влить в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варить 5 мин. Перед тем как снять с плиты, добавить 3 мл сахарного сиропа, 1 мл раствора соли.

Гречневая каша с фруктовым пюре.

Кашу сварить из гречневой муки, как описано выше. В конце варки добавить сахарный сироп (5 мл), раствор соли (1мл) и 30—50 г сваренных и протертых фруктов, лучше яблок или абрикосов; затем кашу снова прокипятить.

Манная каша с яблоками.

15 г манной крупы разварить в воде в течение 15—20 мин. Добавить 150 мл молока, 10 мл сахарного сиропа, 2 мл раствора соли. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке и добавить (50 г) в готовую и слегка остывшую кашу.

Приведенные рецепты приготовления блюд позволяют максимально сохранить ценные свойства продуктов, облегчить их усвоение организмом ребенка, улучшить вкус каши.

Соки, рекомендуемые детям раннего возраста

Возраст, мес Наименование соков Количество

1


2


3

9

12

Яблочный,  черносмородиновый, лимонный

Добавить морковный, вишневый, абрикосовый

Добавить сливовый, тыквенный

Добавить виноградный

Добавить клубничный

Вначале по несколько капель 1—2 раза в день, постепенно довести до  10 чайных   ложек (50 мл). Такое количество можно давать с 6 мес и до конца года

Объем жидкости:

Стакан тонкий - 250мл
Стакан граненый - 200 мл
Ложка столовая - 18 мл
Ложка чайная - 5 мл

Объем сухих продуктов в одной чайной ложке:

Крупа манная - 8 г
Крупа гречневая - 8 г
Овсянные хлопья "Геркулес" - 3 г
Сахар (песок) - 8 г

Если у Вас есть интересные и полезные детские рецепты и есть желание поделиться своим материнским опытом в области детских блюд , можете присылать мне на е-мейл - я обязательно опубликую.

Кстати, все приславшие получат от меня ПОДАРОК!

А вот рецепты наших мамочек:

Фрикадельки-котлетки. Оригинальный рецепт приготовления в банке (от Ларисы)

Кусочек мяса (постного) - 300 г,
булочка - 1 тоненький кусочек (замочить в молоке или кипяченой воде),
1/4 средней луковицы,
1 желток,
соль,
лавровый лист

Мяско, булочку, лук пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте в фарш соль и желток. Перемешать.

Смочить руки в холодной воде и лепить круглые шарики, размером со среднее куриное яйцо. Сложить в банку (1 литровую), бросить лаврушку и залить кипятком.

Отдельно: на дно кастрюли соответствующего размера застелить полотенечко или тряпочку, налить теплой воды и поставить банку с котлетками. Банку накрыть блюдцем, а кастрюлю накрыть крышкой. На такой водяной бане готовить 1,5 часа. Вода в кастрюле должна постоянно но не сильно кипеть.

Готовые остывшие котлетки с бульоном можно разложить в маленькие баночки и заморозить. Очень вкусно и удобно. Можно подавать с картофельным или овощным пюре, кашей, да и просто так. Можно размять с бульоном. Готовлю своей крохе месяцев с 9.

Можно готовить и в меньшем количестве. Просто так один раз приготовил и на 2-3 раза еще и запас. Но так у меня было до того момента, пока наш папа не попробовал, сейчас готовлю на 2 литровые банки и они улетают за день. (Лариса)

Детский супчик из говяжьего бульона с овощами (рецепт от Натальи)

Этот супчик Наталья готовит своей 6 месячной Ксении.

Говядину режем небольшими кусочками и варим на слабом огне около 1,5 часа, затем добавляем нарезанную крупными кубиками морковь. Варим еще 1 час и добавляем также крупно нарезанную, картошку и лук, продолжаем варить, еще около 30 минут.

Когда все будет разваристой консистенции, в блендере растираем: мясо, морковь, картошку и лук.

В тарелочку выкладываем полученную кашицу, добавляем бульон, чтоб получился кашеобразный супчик. При желании можно бульона налить больше и добавить сухариков, когда они размокнут можно кормить ребенка.

Рецепты блюд для детей (от Ольги)

Блюдо 1.
  • 1 средняя вареная картофелина
  • 1 вареное яйцо
  • 100гр шпината (кидаем в кипяток и буквально сразу он готов)
  • немного сливочного масла
  • Из картошки в блендере сделать пюре. Добавить вареное яйцо, но сильно не измельчать, затем добавляем шпинат. Пару нажатий и блюдо готово. Кто солит, то можно посолить или можно картофель и шпинат варить в соленой воде. Добавить немного сливочного масла.
    Идея вся в том, что яйцо и шпинат должны остаться кусочками и не превратится в пюре.
    "Моя дочь очень любит это блюдо."- Ольга.

    Блюдо 2.
  • 6-8 шт. отваренной спаржи,
  • 80-100гр. отваренного постного говяжьего фарша с овощами (из постного фарша лепим котлетку и отвариваем вместе с морковкой, луком-порей или репчатым луком и солью)
  • Все это взбиваем в блендере, добавляем масло по вкусу.
    Не надо измельчать в пюре, фарш должен остаться крупинками

    Сборное пюре для детей (рецепт от мамы годовалых близняшек - Руфины)

    В состав этого пюре для детей входят пшено, картофель, чечевица, лучок, кабачок, перепелинное яйцо и сливочное масло. Всё в вареном виде взбивается блендером.
    Даже самые великие "нехочухи" не устоят - проверено не только на собственных дочках.

    Рыбные котлеты для детей из консервированного тунца (рецепт от Руфины)

    Консервированный тунец перемешиваем с картофельным пюре обмакиваем в яйце и слегка поджариваем.

    Овощное и мясное пюре на пару для ребенка 1 года (Рецепты от Елены)

    1. Баклажан и цуккини (очищенные от кожицы) нарезаем кусочками, кладем в пароварку. Через 5 минут кладем очищенный от кожицы помидор и зелень (петрушку). Варим еще минуты 2, добавляем оливковое масло, вареный желток, соль и перемалываем в блендере. Можно использовать и замороженные овощи, но тогда варить 2-3 минуты .

    2. Варим мясо кролика на пару около часа (у нас кролик из деревни, поэтому долго варится). Свежую молодую белокочанную капусту нарезаем кусочками и вместе с морковкой добавляем к мясу и варим еще минут 10. Пропорция: капустка 2/3, морковка 1/3. Добавляем оливковое масло, чуть-чуть воды сырой из канистры (чтобы блюдо остудить, да и сырая вода полезна), соль, перемалываем хорошенько в блендере.

    Люблю экспериментировать для своего годовасика, и недавно вот какие рецепты получились. Очень вкусно!

    Суп из яблок (Рецепт от Екатерины)

    Свежие яблоки промыть, очистить от кожицы (сердцевину с семенами удалить), мелко нарезать. Рисовую крупу варить в большом колич. воды, откидывать на дуршлаг и промыть кипяченой водой. Кожицу от яблок залить горячей водой и варить 10 мин. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кип., ввести яблоки и продолжить варить 3-5 мин.
    Затем добавить картофельный крахмал (разведенный предварительно)(помешивая) и довести до кипения.
    При подаче на тарелку кладут отварной рис, наливают суп, добавляют сметану.

    Манная каша с бананом. (Рецепт от galina)

    На слабом огне, когда закипит молоко (150 мл), насыпаем по-тихоньку манку (15 г - неполная ст.ложка) и варим до готовности (~15мин). Затем, когда каша немного подстынет, растираем банан и добавлем в кашу (50 г).

    Творожок детский с фруктами. (Рецепт от natashachizh)

    Мягкий творожок растираем с небольшим количеством молока. Кусочек банана, изюм и курагу (заранее запаренные) кладем в блендер, перекручиваем.
    "Моей Мирославе, 9 мес, очень нравится." (natashachizh)

    Творог из кефира для детей. (Рецепт от Александры)

    Я этим творожком кормила сына с 6месяцев!
    Берём пакет кефира(желательно полиэтиленовый) - кладем на ночь в морозилку. Утром освобождаем от пакета и ледышку кладем в марлю и в друшлаг. К вечеру у вас в марле отличный творожок! Рецепт прочитала в каком-то журнале.
    Творог теперь не покупаю!

    Кисель из кураги с молоком (от 1,5 лет) (Рецепт от Аннушки)

    Вам понадобится:
    •100 г кураги
    •3,5 стакана воды
    •4 стол. ложки сахарного песка
    •2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала
    •3 стакана молока или 10-процентных сливок
    Приготовление
    1. Отборную курагу промойте в теплой воде, положите в кастрюлю и залейте 1,5 стаканами горячей воды. Варите до готовности.
    2. Отвар процедите, курагу протрите через сито, затем в отвар добавьте протертую курагу, сахар и доведите до кипения.
    3. Крахмал разведите в стакане холодной кипяченой воды и процедите.
    4. Разведенный крахмал, непрерывно помешивая, влейте в кипящий сироп и, продолжая помешивать, поварите 2-3 минуты.
    5. Готовый кисель разлейте по стаканам, охладите.
    6. Отдельно подайте на стол молоко или сливки.

    Плов детский :-) (Рецепт от Вики)

    Один из самых удачных моих рецептов - это "плов детский " из мяса курицы или индейки.
    Ставлю на огонь хорошо промытый рис вместе с кусочком мяса птицы, когда все уже кипит добавляю морковку, лук и соль совсем грамулечку.
    Все варю долго и в достаточном количестве воды (чтоб покрывало рис сантиметров на 5-7), пока рис совсем не развариться.
    Затем достаю в тарелочку вместе с бульоном перемешиваю в блендере, добавляю растительное масло и готово.
    По консистеции - как каша, на вкус плов. Малыш с года ест за обе щеки.
    Приятного и хорошего аппетитам малышам, а мамам пухлых и розовых щечек здоровеньких малышей.
    С любовью ко всем детишкам Вика!

    Рагу из печени (Ещё рецепт от Вики)

    Рагу из печени - самое настоящее лекарство широкого спектра действия.
    Беру овощи, разные. Зимой - можно замороженные: цветную капусту, морковку, картошку, броколли, кабачки (кстати я их замораживала для ребенка уже нарезанные получалось отлично).
    Складываю все в небольшую кастрюльку заливаю водой (5 см, чтоб покрывала овощи ) и тушу.
    Когда закипает, солю немножечко, йодированной солью - лучше для малыша.
    Куриную печенку варю отдельно с лучком, чтоб не горчило меняю воду раза три(сливаю ту в которой варится и заливаю кипятком, снова варю) полчаса примерно и овощи тоже полчаса.
    Когда все готово, достаю в тарелочку, добавляю овощной бульончик, кладу туда же печенку, разминаю блендером, добавляю масло растительное и свежей зелени немного, укроп например.
    Моя племяшка, которая отказывается почти от всего, печенку кушает с удовольствием, а это живой гемоглобин для малышей.
    Приятного аппетита!

    Паровой омлет со шпинатом (рецепт от Nasty)

    Паровой омлет для ребенка

    Вам понадобится:
    •1 яйцо,
    • полкружки молока,
    • половинка маленкой луковицы,
    • 10 средних листьев шпината,
    • сыр,
    • соль,
    • оливковое масло.
    Как приготовить паровой омлет для ребенка:
    В сковороду наливаем немного оливкового масла и воды, высыпаем нарезанный тонко лук и тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанный шпинат и через минуту заливаем взбитым яйцом с молоком. Закрываем крышкой и пусть томиться до готовности на маленьком огне. Чуть-чуть посолили, добавили натертый сыр и убрали с огня. Через пару минут можно подавать.
    Моя кукла трескает за обе щеки вместе с классическим бутербродом "Хлеб с маслом".

    Читайте также:

    - 4 правила введения прикорма

    - правила ведения пищевого дневника

    - примерное меню для детей 6-12 мес.

    - примерное меню ребенка 1 года

    - примерная масса некоторых продуктов на одно кормление ребенка 1-3 лет

    - соотношение объема и массы некоторых продуктов


    Интересное на нашем сайте