Как дать ребенку лекарство
Как дать ребенку лекарство? - такой вопрос часто озадачивает родителей маленьких деток. Попробуем разобраться во всех тонкостях.
Все лекарства для детей надо давать в размельченном и разведенном виде. Для этого подойдут подойдут и обычные чайные ложки.
Почти все лекарства дают в определенное время: до, во время или после еды. Соблюдайте эти правила!
Если врач прописал давать ребенку только определенную часть какой-либо таблетки или порошка, то делите их очень точно (используйте острый нож).
В любом случае внимательно прочитайте аннотацию к лекарству. Если возникли вопросы и сомнения, обязательно посоветуйтесь с педиатром, но не в присутствии малыша. Вы должны быть уверены в необходимости назначенного лечения, в противном случае ребенок немедленно почувствует ваши колебания и наотрез откажется от лекарства.
Разводить почти все твердые лекарства можно в любой жидкости (врач предупредит вас) — в подслащенной воде, сиропе, компоте, чае, каше, супе. Сок и минеральную воду для этих целей лучше не использовать - они часто вступают в химическое взаимодействие с лекарствами, что может привести к нежелательным последствиям. Правильнее всего для разведения лекарств использовать простую кипяченую воду.
Если прием детских лекарств назначен во время еды, постарайтесь дать их только после того, как ребенок съел хотя бы половину обычной порции.
Первая порция лекарства обычно проглатывается ребенком по незнанию без сопротивления. Воспользуйтесь этим.
Лекарство надо давать из ложки, т.к. порошок может остатся на дне чашки. Если малыш выплюнул часть воды с растворенным лекарством, ни в коем случае не добавляйте его снова "на глазок" - есть опасность передозировки. Подождите до следующего приема.
Прежде чем дать микстуру или таблетку, обязательно пробуйте лекарство сами и никогда не обманывайте ребенка. Если вы только что расписывали его чудесный вкус, оказавшийся на поверку хуже горькой редьки, рискуете надолго потерять доверие малыша. И вообще, постарайтесь не предварять прием лекарства долгими разговорами и уговорами — дети очень чутки и, поняв, что вы сочувствуете им, превратят простую процедуру в казнь для себя и для вас тоже.
Сопротивляющегося глотанию лекарства ребенка можно заставить проглотить попавшую в рот порцию, зажав ему нос, а потом сразу же предложив запить. Но все-таки постарайтесь не давать лекарство силой, особенно если малыш в этот момент плачет. Он может поперхнуться, захлебнуться.
Для "исправления" вкуса горького лекарства, даваемого отдельно от еды, используйте соки и сиропы малины, лимона и вишни. Приготовив "сладкую пилюлю", еще раз сами попробуйте ее. Никогда не смешивайте лекарство с теми продуктами, которые малыш должен есть постоянно (например, йогуртом).
Если малыш не страдает аллергией, воспользуйтесь таким старым проверенным способом. Спрячьте лекарство в шоколадной конфете с начинкой из повидла. Аккуратно ножом срежьте с конфетки верх, насыпьте туда истолченную в порошок таблетку и перемешайте с начинкой.
Детям после 3 лет психологи советуют: во время приема лекарства посадите рядом с ним куклу или любимую мягкую игрушку и давайте им таблетки наравне с крохой. За компанию любое дело спорится.
Лекарства, которые можно давать ребенку без разрешения врача, если известно, что он не имеет на них аллергии:
- аспирин (ацетилсалициловая кислота),
- парацетамол,
- анальгин,
- активированный уголь,
- тавегил,
- бисептол.
И запомните!
Все лекарства надо хранить в недоступном для детей месте.
И ни в коем случае не позволяйте детям играть с лекарствами, даже с витаминами -это опасно.
Все таблетки и микстуры - только из рук взрослых.