Пищевой дневник
Правила ведения пищевого дневника
Пищевой дневник желательно вести, если ребенок склонен к аллергии, чтоб вовремя выявить аллерген и исключить его из рациона ребенка.
1. Записи нужно вести ежедневно, подробно указывая всё, что съедает ребенок.
2. Выявить аллергены можно только в случае правильного расширения ассортимента продуктов. Вводить их в рацион ребенка нужно поочередно, вначале в минимальном количестве.
Например, овощные пюре и каши, начинают давать с 1/2 чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию первые 2-3 дня на 5 г (чайная ложка), в дальнейшем - на 10 г. В тех случаях, когда, увеличив порцию до 60 г, врач видит, что новый прикорм не вызывает аллергической реакции, он обычно разрешает довести количество продукта до возрастной нормы, увеличивая ежедневно уже на 20 г (4 чайные ложки)
Образец ведения пищевого дневника.
Дата | Время приема пищи | Вид продукта | Количе-ство, г | Изменения |
||
Кожи(зуд, сыпь, отеки) | Органов пищеварения (срыгивание, рвота, боль в животе, понос) | Органов дыхания (насморк, кашель, затруднение дыхания) | ||||
26.09 | 9.00 | Гречневая каша | 200 г | 9,20 - зуд,сыпь в области губ | 9,30 – боль в животе 9,45 - понос |
--- |
Молко | 100мг | |||||
сливочное масло | 10г | |||||
яблоко | 1 шт. | |||||
11.30 | Чай | 200 мг | ||||
сахар | 10 г | |||||
сухарик «Детский» | 2 шт. |
- 4 правила введения прикорма (4-5 мес.)
- Меню для детей 6-12 мес.
- Меню ребенка 1 года
- Масса некоторых продуктов на одно кормление ребенка 1-3 лет
- Рецепты очень детской кухни
- Соотношение объема и массы некоторых продуктов