Рвота у ребенка. Первая помощь

Рвота у детей возникает довольно часто, особенно в раннем возрасте, и является признаком многих болезней, интоксикаций, патологии сердечно-сосудистой и центральной нервной систем и др.

Рвота бывает однократной, многократной, обильной или необильной, может повторяться с определенной периодичностью. Иногда это первый признак какого-либо заболевания. Рвоте могут предшествовать тошнота, боль и другие ощущения, но нередко она возникает внезапно среди полного благополучия.

У детей первых месяцев жизни рвота объясняется избыточным кормлением или заглатыванием воздуха . От рвоты следует отличать срыгивания у детей грудного возраста. Срыгивания характеризуются выбросом пищи из пищевода или желудка без усилий и напряжения мышц брюшного пресса.

У детей грудного возраста рвота чаще возникает внезапно и ей не предшествует тошнота, в отдельных случаях перед рвотой появляется общее беспокойство, побледнение лица, похолодание конечностей. Рвота сопровождается напряжением мышц брюшного пресса и толчкообразным выбросом пищи нередко и через нос.

При возникновении рвоты ребенок нуждается в особом уходе, поскольку его состояние может резко ухудшиться. Ребенок возбужден, испуган. Его нужно успокоить, утешить, ни в коем случае не сердиться, если рвотные массы попали на одежду, мебель или на окружающих. Ребенок чувствует себя увереннее, если кто-то ему помогает.

Во время рвоты нужно придерживать плечи и голову ребенка, подставить ему тазик, после рвоты вытереть рот и дать ребенку воды, чтобы прополоскать рот.

Если ребенок почему-либо не может сесть, подушку из-под его головы необходимо убрать, а голову повернуть набок. Это необходимо для того, чтобы во время рвоты ребенок не захлебнулся. Под угол рта можно подложить полотенце или подставить тазик.

Дальнейшая помощь зависит от причины рвоты.

Если рвота началась после падения или ушиба головы, она связана с раздражением головного мозга. В этом случае необходимо попытаться приостановить рвоту. Ребенок должен спокойно лежать с повернутой набок головой. Можно давать ему пить глотками холодную воду. Обязательно обратиться к врачу.

Первая помощь при отравлении , когда в желудок попали какие-либо таблетки, жидкости, ядовитые ягоды, недоброкачественная пища, а также в случаях, когда ребенок переел, - как можно скорее сделать промывание желудка.

Промывание желудка с помощью зонда имеет право делать только медработник!

Для оказания первой помощи при отравлении нужно вызвать рвоту для эвакуации желудочного содержимого.

Для промывания желудка ребенку дают выпить 1 — 3 стакана (в зависимости от возраста) теплой воды, а затем, раздражая заднюю стенку глотки и корень языка с помощью пальца, вызывают у ребенка рвотный рефлекс. К 1 л воды можно добавить 1 — 2 столовые ложки медицинского активированного угля в виде порошка (можно растереть таблетки угля) или небольшое количество перманганата калия (растворить взятые на кончике ножа кристаллы перманганата калия в 0,5 стакана воды, а затем добавить полученный раствор к предназначенной для промывания желудка воде до нежно-розового окрашивания).

Промывание желудка производят до тех пор, пока промывная вода не станет совершенно свободной от желудочного содержимого. При повторном возникновении рвоты и поносе ребенку надо дать пить Регидрон небольшими порциями, мелкими глотками или воду, содержащую в 1 стакане 0,5 чайной ложки поваренной соли и на кончике ножа питьевой соды. Хорошо еще дать ребенку отвар шиповника желательно без сахара.

Не промывайте желудок, если ребенок находится в бессознательном состоянии.
Не давайте самостоятельно, до осмотра врача, противорвотные препараты или препараты, влияющие на моторику кишечника (церукал, мотиллиум)
Не начинайте давать антибактериальные препараты без осмотра врача
Не отказывайтесь от "планового" осмотра врача, даже если в течение нескольких дней отмечается улучшение самочувствия ребенка
Не теряйте бдительность - типа: "ерунда, наверно что-то съел"


Интересное на нашем сайте