Сказка о преодолении лени

Давным-давно жил на свете злющий колдун Лезинес. Неподалеку от его замка раскинуло свои ветви, согнувшиеся под тяжестью диковинных фруктов, ядовитое дерево Слос. И горе было путнику, которому случалось полакомиться ароматными плодами! Становился он вялым, ему совсем не хотелось шевелиться. Так человек и пропадал ни за грош. А  секрет исцеления от этого яда знал только Лезинес: нужно было двигаться! А как двигаться, если ничего не хочется? Одно хорошо: не многие отваживались приблизиться к тому месту, где жил колдун, уж очень мрачным оно было. Однажды, когда Лезинес был в особо скверном расположении духа, в голову ему пришла такая гадкая мысль, что он начал метаться по своему черному замку, радостно потирая руки. В этот день день колдун приготовил шарики из плодов и коры Слоса, а потом приказал своим слугам-воронам раскидать их по всей земле.

  Рыжеволосый мальчик Мишка из города Новосибирска мечтал стать президентом. Или футболистом. Или ученым. Он пока еще и сам не знал. Жизнь его была интересной, и обещала стать еще интереснее: в этом году Миша собирался в первый класс. У него было  много друзей, но лучшим другом была Катя. То ли потому, что жили они по соседству, то ли потому, что добрая девочка никогда не дразнила его «конопатым».

  Однажды Катя принесла Мишке странные шарики. «Смотри,что у меня есть, -сказала она, — я на чердаке бабушкиной дачи их нашла. Понюхай, как пахнут, наверное это какие-то старинные конфеты. Давай это будет нашей тайной?» Пахли шарики и правда чудесно: яблоками и еще чем-то неуловимо аппетитным. Мишка и Катя долго играли с ними, но пробовать на вкус, конечно, не стали. Они ведь были не маленькие и понимали, что конфеты могли испортиться, и что без маминого на то согласия нельзя есть такие находки. Перед уходом домой Катя подарила другу один шарик. Мишка положил его под подушку, когда ложился спать. Ночью он проснулся, понюхал шарик, пробормотал: «Непохоже, чтобы испортилась,» — и… все-таки съел его.

  Наутро Мишка не вылез из-под одеяла, пока его не вытащили насильно. Мама, обеспокоенная странным состоянием мальчика, вызвала врача. Тот осмотрел пациента внимательно, послушал и горло посмотрел, но только развел руками: «Здоров Ваш сын. Просто ленится, наверное.»

 И потянулись скучные и грустные дни. Мишке совсем не хотелось двигаться, и даже кормить его приходилось с ложечки. Да-да, с ложечки! Такого взрослого парня! А что делать, ведь яд дерева Слосс (вы конечно догадались, что это именно он!) всемогущ.

 Потом настал мишкин день рожденья. И папа прямо с утра принес необыкновенный подарок:  Мишка увидел странные трубки, кольца, канат и даже… перекладину на веревках, напоминающую качелю. «Ерунда какая-то,» — с привычной в последнее время тоской подумал именинник, но решил присесть и понаблюдать,что будет дальше. Через два часа веселые и умелые папины руки сотворили настоящее чудо: купаясь в лучах утреннего солнышка, в мишкиной комнате сверкала разноцветная металлическая конструкция с небольшой лесенкой и еще какими-то приспособлениями, названия которых мальчик не знал.

  Потом пришли гости, и соседка Катя тоже пришла. Всех притягивала сверкающая лесенка, всем хотелось освоить качелю-перекладину. Даже четырехлетний брат Кати пытался забраться «на касельку». «Ну разве что немного… только покачаюсь, «- и Мишка забрался на перекладину… После получасового лазания Мишкина тоска куда-то испарилась. Мишке не хотелось больше ни сидеть сиднем, ни валяться на диване. К вечеру Мишка подтягивался на кольцах целый один раз, и папа, довольно улыбаясь в усы, восхищался способностями сына. Спорткомлекс (да, это был именно он!) стал мишкиным помощником во всем. Любимым видом спорта мальчика был футбол, в который можно было играть только командой и только во дворе, но Миша не забывал свой веселый тренажер, ведь папа сказал, что  для футбола важны сила, ловкость и хорошая координация движений. Мишка старательно выговорил:»ко-ор-ди-на-ция» и отправился подтягиваться на кольцах, с тайной гордостью думая о том, что он, пожалуй, самый сильный в классе. Учителя прочили Мишке спортивную карьеру, но он поступил в Новосибирский государственный университет на механико-математический факультет.

 Теперь Михаилу больше по душе горные лыжи. Позавчера у него родился сын, и Михаил долго и придирчиво разглядывал фото детских спортивных комплексов в Интернете.

  «А что стало с шариками, которые создал  злобный Лезинес?»- спросите вы. Да какая разница, ведь уже давно есть настоящее противоядие — детские спортивные комплексы. Впрочем, надеюсь, Вам никогда не попадутся эти коварные шарики. Ведь столько лет прошло…

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *