Периодическое высвобождение и бездействие денежного капитала

https://www.rshb.ru/natural/loans/mortgage_all/ipoteka-na-pokupku-doma/
https://www.rshb.ru/natural/loans/mortgage_all/ipoteka-na-pokupku-doma/

Очевидно, что некоторые капиталисты всегда изымают деньги из обращения в качестве замены потребленной стоимости основного капитала. Главное здесь — денежная форма https://www.rshb.ru/smallbusiness/business-card/ Стоимость основного капитала может быть заменена в денежной форме только потому, что сам основной капитал может продолжать функционировать в производстве без необходимости возмещения в натуральной форме. Таким образом, именно особая форма воспроизводства основного капитала делает деньги необходимыми в этой связи. В отсутствие денег было бы невозможно отделить обращение стоимости основного капитала от его технической непрерывности в производстве. Таким образом, способ обновления основного капитала требует периодического накопления и, следовательно, периодического бездействия денежного капитала.

Капиталистический способ накопления является конечной причиной высвобождения денежного капитала, которая интересует нас здесь. Прибавочная стоимость должна достигнуть определенного объема, в зависимости от преобладающих технических и экономических условий предприятия, прежде чем она сможет начать функционировать в качестве капитала либо при расширении существующих предприятий, либо при создании новых. Каждый цикл заканчивается прибавочной стоимостью в денежной форме. Как правило, требуется целый ряд циклов, прежде чем реализованная прибавочная стоимость станет достаточно большой для преобразования в производительный капитал. В результате возникает пустой денежный капитал, который берет свое начало в производстве и должен оставаться в денежной форме до тех пор, пока его не можно будет использовать в производительной сфере.

Накопление может происходить даже при простом товарном обращении. Все, что требуется, — это чтобы в последовательности C — M — C вторая часть, M — C, не состоялась; что продавец товара воздерживается от покупки других товаров и вместо этого копит свои деньги. Но действия такого рода кажутся совершенно случайными и произвольными, тогда как в обращении капитала такое накопление является существенным и вытекает из природы самого процесса. Еще одно различие между этими двумя типами обращения состоит в том, что в обращении капитала не только освобождаются и накапливаются средства обращения, но также и денежный капитал, который был стадией в процессе валоризации и потенциальной отправной точкой для нового цикла производства. Таким образом оказывается давление на денежный рынок.

Таким образом, из самого механизма обращения капитала возникает необходимость, чтобы большая или меньшая сумма денежного капитала оставалась бездействующей в течение более или менее длительных периодов времени. Конечно, в эти периоды бездействия он не может приносить никакой прибыли — смертный грех с точки зрения капиталистов. Однако, как и в большинстве случаев греха, степень, в которой капитал совершает этот грех, зависит от объективных факторов, которые мы теперь должны рассмотреть.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *