Российское здравоохранение ждет крупное финансовое вливание
В прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года говорится о 27 триллионах рублей (4,42% ВВП), которые будут потрачены на систему здравоохранения в рамках программы 2013-2020 года. В границах государственной программы обозначены основные направления развития национального здравоохранения: формирование здорового образа жизни граждан, профилактика заболеваний, совершенствование оказания специализированной медицинской помощи от ОРВИ до скорой помощи при замершей беременности, внедрение в медицинскую практику высокотехнологичного оборудования. Кроме этого, будет увеличено финансирование в сфере охраны здоровья матери и ребенка, санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации и кадрового обеспечения системы.
Согласно программе к 2020 году предполагается снизить смертельные исходы от таких причин как: болезни системы кровообращения до 509 случаев на сто тысяч населения, от онкологии – до 180 случаев, от туберкулеза – до 9 случаев, от травм в результате дорожно-транспортных происшествий – до 7,6 случаев. Относительно младенческой смертности ожидается уровень снижения от 8,8 до 5,6 случаев на тысячу родившихся. Программа рассчитывает снизить потребление табака на 16%, а потребление алкоголя до 6,9 литра в год. К 2020 году средняя продолжительность жизни россиянина должна составить 76 лет.
Судить, насколько реалистичны поставленные задачи, сейчас преждевременно, но, судя по предложенному объему финансирования, возможны оптимистические прогнозы. Не стоит забывать, что помимо денег в этой сфере большую роль играет установка населения на здоровый образ жизни. В настоящий момент средний россиянин по сравнению с европейцами крайне равнодушен к своему здоровью, хотя каждое новое поколение меняет эти установки в лучшую сторону. Мода на здоровый образ жизни медленно, но все-таки входит в нашу жизнь.
11-02-2013
Другие интересные новости со всего света >>>