• Уход за новорожденным
  • Восстановление после родов
  • От года до школы
  • Детские праздники
  • Детские выкройки
  • Статьи для беременных

Стоит ли отказывать от сливочного масла?

Двадцать лет назад врачи объявили холестерин врагом номер один для сердечно-сосудистой системы, и велели отказаться от продуктов, повышающих его уровень в крови. Больше всего досталось сливочному маслу. С тех пор люди стараются его не есть, особенно в этом преуспели американцы. Но судя по результатам, это им мало помогло: ситуация даже ухудшилась – американцы стали гораздо толще и уровень сердечных болезней вырос.

В последние годы все чаще звучат голоса в поддержку сливочного масла. Материалы о его пользе появляются на телевидении, на различных сайтах в интернете, например, /ninelj.ru/, в журналах и газетах. Так стоит ли отказываться от употребления сливочного масла?

Последние исследования показывают, что более опасным, чем холестерин, является воспаление стенок кровеносных сосудов. Доктор Беверли Тетер, биохимик из Университета штата Мэриленд, проводившая исследования, как различные виды жиров в пище влияет на наше здоровье, рассказывает: «Ученые ошибочно обвинили холестерин в болезнях сердца, когда они увидели, что холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов и закупоривают их. На самом деле воспаление повреждает сосуд, а тело затем отправляет холестерин как изоляционный материал, чтобы закрыть поражение и защитить кровеносную систему и стенки сосуда от дальнейшего повреждения». Исследование также показывает, что уровень холестерина может защищать дыхательную и желудочно-кишечную системы и помогает создавать витамин D. Люди с высоким холестерином живут дольше.

Доктор Беверли Тетер сказала: «Это научный факт, но я могу поручиться за него лично. У моей матери всегда был высокий уровень холестерина – между 380 и 420. Но она редко болела и умерла в 97 лет. Так что холестерин совсем ей не вредил».

Холестерин особенно нужен мозгу, который содержит его больше, чем любой другой орган, и он нужен для того, чтобы передавать сигналы от одной клетки мозга к другой.

«Таким образом, – сказала Беверли Тетер, – когда дело доходит до выбора продуктов питания, не волнуйтесь, если они поднимают уровень холестерина. Сосредоточьте свое внимание на тех, что уменьшают воспаление».

04-02-2013

Другие интересные новости со всего света >>>

Интересное на нашем сайте


Полезные новости