Метаболический синдром и генетика

Метаболический синдром и генетика

Метаболический синдром складывается из ряда факторов, таких как висцеральное ожирение, гипертония, аномальный липидный профиль и аномальный уровень глюкозы в крови, которые в совокупности значительно повышают риск атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания и диабета 2 типа.Не мало важно правильное питание ,которое очень влияет на организм в целом.

Метаболизм не мало важен при похудении,обмен вещест должен быть очень хорошим,чтобы не повляить на свое здоровье при похудении следует прнимать только прверенные препараты при похудении,например такие как RITME

EОтветственность за метаболический синдром вызывают гены ?
Возраст, в котором метаболический синдром развивается у людей со схожими факторами риска окружающей среды (диета, физические упражнения), варьируется, поэтому предполагается, что генетический фактор должен играть важную роль в развитии метаболического синдрома.
Также стоит упомянуть, что в клинической практике встречаются стройные, атлетичные пациенты, у которых наблюдается высокая степень инсулинорезистентности и значительные отклонения в результатах метаболических тестов — липидного профиля, концентрации глюкозы натощак.
Это подтверждает тезис о том, что помимо среды обитания на развитие метаболического синдрома влияют и гены. Этот тип расстройства можно ожидать у детей, родители или оба родителя которых страдают диабетом 2 типа — в этом случае была показана самая высокая связь с генетикой.
Экономические гены — как они связаны с ожирением?
В 1960-х годах американский ученый Джеймс Нил выдвинул интересную теорию о взаимосвязи между генетикой и ожирением. Он предложил так называемый щадящие гены, унаследованные от наших доисторических предков. Они жили в среде с ограниченным доступом к пище, когда периоды сытости чередовались с периодами голода.
Можно предположить, что эволюция благоприятствовала тем, кто был лучше способен накапливать энергию во времена изобилия пищи и, следовательно, имел больше шансов выжить в периоды голода. Согласно Джеймсу Нилу, ожирение сегодня является результатом тех же генов. Они приводят к чрезмерному накоплению лишних калорий, даже если сезонные периоды голода больше не возникают.
Подробнее: Ожирение может быть наследственным, а потеря веса — нет.
Плохое питание при беременности.
Вторая гипотеза, предложенная в 1990-х годах Чарльзом Н. Хейлсом и Дэвидом Дж. Баркером, заключается в том, что дети, пережившие недоедание в утробе матери, могут адаптировать свое тело, чтобы снизить потребление энергии и активировать так называемые . щадящие гены.
Такая адаптация была бы очень важна, если бы доступ к пище был затруднен во время роста и во взрослом возрасте. Однако можно предположить, что в ситуации изобилия пищи такая адаптация может привести к ожирению и другим нарушениям обмена веществ. Этот тезис может быть подтвержден наблюдениями, что дети с более низкой массой тела при рождении имеют более высокий риск развития метаболического синдрома в более позднем возрасте.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *