Детское питание и иммунитет (20 полезных рецептов)

Применив идеи из этой статьи, вы рискуете получить странную претензию от вашего ребёнка: «Ну почему все дети как дети, болеют, школу пропускают… Я один(одна) не болею!».  Здоровые продукты дороже обычных. Но дешевле лекарств.

Ребёнок может быть здоров. Даже в Сибири, даже весной, когда все кругом чихают и кашляют. Начиная с самого момента рождения, мы можем помочь ребёнку обрести железный иммунитет. Один из важных моментов — это питание. Очень часто любимая детская еда — это гамбургеры, мороженое, конфеты, кола. Эти продукты, напичканные красителями, консервантами, нездоровым жиром и сахаром, загрязняют внутреннюю среду, создавая условия для размножения микробов и паразитов. Никакие дорогостоящие препараты и процедуры не помогут, если мы упорно кормим наших детей нездоровой пищей.

Вот как можно шаг за шагом, и не вступая в конфликт с нашим подопечным, оздоровить детское питание:

Не требует вложений

  • Кормить не когда пришло «время обеда», а когда ребёнок голоден. Самое важное, хоть и самое незатратное правило. Попросите воспитателя в детском саду не заставлять вашего ребёнка есть, если он не хочет. Вы можете встретиться с непониманием, но это тот случай, когда имеет смысл настаивать.

Нерафинированный вместо рафинированного

  • Рафинированный сахар — это не только пустые калории, но и среда для размножения микробов и паразитов. Замените сахар на нерафинированный.   Например Органический тростниковый сахар вместо обычного. Обратите внимание — очень много подделок, которые пытаются выдавать себя за здоровый сахар. В продаже очень много разновидностей коричневого сахара, который является просто подкрашенным рафинированным сахаром. Не стоит переплачивать за подкрашивание. И даже сахар российской фасовки, который называется тростниковым и органическим не всегда таким является. Интересуясь здоровым питанием, вы сами обретёте высокую чувствительность и легко сможете отличать искусственное от настоящего. Совет: лучше покупать на проверенных специализированных сайтах, как по ссылке.
  • Обычная соль не содержит тех полезных веществ для организма, как гималайская розовая соль. Лучше заменить.
  • Лапша и спагетти, которую так любят дети, обязательно из твёрдых сортов пшеницы, а не обычная. Исключить лапшу быстрого приготовления.

Белки без странных добавок

  • Исключить копчености и колбасу, поменьше обычного сыра. По возможности заменить эти продукты на растительные, с высоким сдержания белка — блюда из орешков, бобовых. зелёной гречки, открыть великолепный продукт с высоким содержанием белка — микроводоросль спирулину. О спирулине мы подробнее расскажем ниже.

Точка горения масла

  • Не готовить на неподходящих маслах. Есть только 3 масла с высокой точкой горения (не горят, значит не образуют  свободные радикалы и другие вредные вещества при жарке). Чемпион — это Гхи (или топленое масло), точка горения 250С. А также кокосовое и оливковое масло (точка горения 170С). Остальные масла — подсолнечное, льняное, кунжутное и т.д. — очень нехороши для целей термической обработки, так как горят и меняют свой химический состав при жарке или печке. Не нужно покупать гхи. Лучше приготовить самим, это очень просто.

Живые мороженое и конфеты

  • Банановое мороженое вместо обычного. Легко сделать самим. Простор для творчества — различные формочки для мороженого. Окрасьте в невероятные цвета с помощью природных и полезных красителей — органического какао (шоколадный цвет), спирулина (зелёный цвет), черника (бордовый) и так далее.
  • Молоко считается полезным продуктом, но лучше употреблять его с осторожностью. Очень часто, когда ребёнок часто болеет, причиной оказывается в аллергия на лактозу, содержащуюся в коровьем молоке.
  • Живые самодельные конфеты вместо обычных. Сделать легко самим, дети любят.
  • Обычные детские йогурты содержат нездоровые добавки — искусственные красители и рафинированный сахар. Лучше взять натуральный греческий йогурт без сахара, подсластить здоровым нерафинированным сахаром, добавить цвет с помощью замороженных ягод, органического какао или спирулины.

Живые продукты

  • Проростки являются отличной живой пищей, но дети не очень-то их любят. Исключение — проростки маша. Легко прорастить самостоятельно. Некоторые дети готовы кушать их ложками!

Бездрожжевой вместо дрожжевого

  • Обычный дрожжевой хлеб — не здоровый продукт. Среди хлебов лучше выбирать бездрожевые. Есть бездрожжевые тонкие лепёшки (можно делать из них рулетики с вкусной здоровой начинкой), а также бездрожжевой хлеб. Лучше бездрожжевой хлеб сделать самим. Вот как сделать хлеб или печенье без муки, дрожжей и яиц.

Все вкусы и цвета радуги

  • Найти овощи и фрукты, которые любит ваш ребёнок. Многие дети любят груши, яблоки, проростки маша. Кто-то любит помидоры, огурцы, капусту, морковь, болгарский перец. Чем больше в овоще цвета, тем больше жизни и полезных веществ. Поэтому хороши краснокачанная капуста, красный перец, красные яблоки, красные грейпфруты. Создайте радугу в тарелке. Пусть это будет маленькая тарелка. Большие тарелки навевают у детей тоску. Проверьте картинки по запросу rainbow bowl для вдохновения.
  • Заменить обычный черный или зелёный чай на травяной. Сейчас в продаже много хороших травяных чаев, которые любят дети. Обращайте внимание на состав: если содержит шиповник — это очень хорошо для иммунитета. Дети любят травяные чаи, и это отличная возможность попробовать разные вкусы и научиться различать вкусы разных травок и ягод: мать-и-мачехи, медуницы, смородины, брусники, малины, клубники, липы, шиповника и т.д.
  • А как насчет богатого вкуса нездоровых блюд, который так любят дети? Пожалуйса —  ореховая паста и домашняя нутелла. Не покупайте, сделайте сами. Это очень просто.

Праздник из здорового детского обеда

  • Сделать праздник из приготовления здорового детского обеда помогают интересные приспособления, например спиралайзер
    Можно делать лапшу из краснокочанной капусты, моркови, огурцов, кабачков. Такую лапшу и спиральки можно кушать просто так, с каким-нибудь здоровым соусом или формировать из нее овощные котлетки.537.jpeg

Самый совершенный продукт

  • Не откажите своей семье в удовольствии попробовать водоросль спирулину. Возраст 0+, то есть подходит самым маленьким, а также беременным и кормящим. Спирулина у нас пока не очень известна, и даже многие магазины здорового питания о ней не знают. А между тем это один из немногих живых продуктов, которые доступны нам в Сибири. ООН назвала её «самым совершенным продуктом». Можно добавлять в салаты, коктейли, соусы и банановое мороженое. Это зелёная микроводоросль, выращенная в естесственных условиях и высушенная без применения термообработки. Отличается высоким содержанием белка — более 60%. Кроме того содержит витамины Бета-каротин, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12, E и H, микроэлементы кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, марганец, хром, селен, железо, йод, которого нам так не хватает, и другие. Достаточно всего 1-2х чайных ложек в день. Спирулина придаст вашим соусам и коктейлям приятный морской вкус и чудный зелёный цвет. Хороша также и другая микроводоросль хлорелла, но у неё нет того приятного привкуса.
  • А главное — оздоровите своё питание — ребёнок подтянется.

Рецепты из статьи

Хлеб и печенье без муки, дрожжей и яиц

Как сделать такое чудо? Очень просто.

  • Возьмите обычный рецепт хлеба или печенья
  • Удалите дрожжи
  • Вместо муки добавьте овсяных хлопьев (или других хлопьев без глютена)
  • Вместо сливочного масла — гхи или кокосовое масло
  • Вместо обычного сахара — нерафинированный
  • Вместо обычной соли — гималайскую
  • Вместо яиц — секретный натуральный компонент, который отлично связывает большое количество воды и держит форму вашего кулинарного шедевра. Вот этот компонент, которому нет аналогов: шелуха семян подорожника Количество: 3 столовых ложки на 1,5 стакана воды. Обычно столько требуется для одного хлеба или противня печенья.
  • По желанию и возможности добавьте сухофруктов и орехов: чёрный изюм, курагу, финики, лесной орех и миндаль, семечки, семена льна, семена чиа.
  • Выпекайте при температуре 175С. Если хлеб — в силиконовой форме 20минут, затем переверните и просто на противне — еще 40 минут.
  • Наслаждайтесь!bread_1_.jpg

Гхи Якорь

Это подарок Индии и аюрведы. Обязательно попробуйте его сделать и потом готовьте только на этом масле с самой высокой точкой горения (250С!)

Гхи, или топлёное масло, — это ничто иное, как очищенное сливочное масло. В процессе обработки испаряется жидкость и отделяется лактоза — та самая, что вызывает аллергию. Поэтому гхи можно кушать даже людям, чувствительным к лактозе.

  • Берём 3 пачки несоленого жирного сливочного масла. Хорошо получается из Вологодушки.
  • Помещаем в кастрюлю и начинаем нагревать. Как только масло расплавится и начнет кипеть — уменьшаем огонь и дальше варим на медленном огне 15-20минут. Мы будем наблюдать этапы преобразования нашего гхи: отделяется белый слой (та самая лактоза, которая позже опустится на дно), масло начинает «стрелять» и издавать смешные звуки. Не приближайтесь к кастрюле, чтобы нечаянно не получить. На следующем этапе образуется густая белая пена, которая потом исчезает.
  • Наше гхи готово, когда перестаёт издавать звуки, средний слой приобретает красивый золотистый оттенок. А какой запах на вашей кухне! Важно не сжечь, будьте внимательны.
  • Переливаем в стеклянную банку через марлю, чтобы задержать пенку (очень вкусную кстати пенку).

Банановое мороженое

Что может быть проще? Вечером режем на ломтики 1-6 бананов ( в зависиммости от аппетита), помещаем в морозилку. Утром достаем наши замороженные бананы, размалываем в блендере до однородного состояния. Натуральное мороженое готово. Вкус на удивление похож на обычное сливочное мороженое. Ради творчества разделяем на части, окрашиваем их в разные цвета: шоколадный — органическим какао, зелёный — спирулиной, бордовый — замороженной черникой. Помещаем в красивую вазочку. Будим нашего подопечного (если утром) и радуем его такой красотой.

Ice-Cream-Line-Up.png

Ореховая паста

Орехи и семечки — кладезь полезных белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Однако, в натуральных необработанных орехах содержится специальный фермент, подавляющий проращивание при неподходящих условиях (отсутствие тепла, влаги и т.д). Этот фермент связывает все полезные вещества и не даёт им усваиваться в нашем пищеварительном тракте. Съев некоторое количество сырого органического миндаля, мы можем почувствовать не прилив сил, а расстройство пищеварения. Поэтому натуральные орехи необходимо обрабатывать — замачивать или слегка поджаривать в духовке. Один из самых вкусных способов добраться до пользы орехов — это ореховая паста.

Для неё требуется 1 элемент — орехи: например миндаль, фундук, кешью, бразильский орех и даже арахис. Орехи должны быть обязательно сырыми, необработанными.

  • Выкладываем на противень наши орешки. Помещаем в духовку, разогретую до 175С примерно на 10 минут. Орешки готовы, когда начинают хорошо пахнуть. Не сожгите!
  • Даём остыть, помещаем в блендер.
  • Размалываем до жидкого состояния. Этот процесс займёт примерно 15 минут. Вначале из орешков получается ореховая мука, затем структура клеток наших орешков разрушается, мука становится влажной — выделяется масло. Периодически даём нашему блендеру отдохнуть и соскребаем наши орешки со стенок. Паста готова, когда становится текучей и однородной. Это обязатеньно произойдет, не сдавайтесь:)
  • Не всякий блендер подойдёт. Рекомендуем такой кухонный комбайн. Точно подходит.
  • Дети обожают такую пасту, потому что у неё богатый вкус нездоровых продуктов.

Домашняя нутелла

Берём ореховую пасту из предыдущего рецепта, добавляем нерафинированный сахар и органический какао порошок. Нутелла готова!

Домашние живые конфеты

  • 100 грамм органического какао масла
  • 70 грамм Органического какао порошка
  • 60г. органического тростникового сахара
  • курага, изюм, орехи, финики по вкусу, желанию и возможностям
  • 1 ч.л порошка ванили (по желанию)

Какао-масло расплавляем на водяной бане (не кипятим!), добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, заливаем в силиконовые формочки для конфет. Убираем в холодильник на 2-4 часа. Живые конфеты готовы!

Здоровые рецепты очень просты — это вам не борщ сварить. Самое сложное — планирование. Необходимо, чтобы под рукой был набор здоровых ингредиентов, чтобы быстро придумать и воплотить здоровый обед, когда наш подопечный проголодается.

С пожеланием здоровья вашей семье,

Мишбэби

Вас также может заинтересовать